Интересные факты о новокаледонском вороне

Краткая характеристика Новокаледонского ворона

Новокаледо́нский во́рон (лат. Corvus moneduloides) — птица рода ворон (Corvus). Длина тела такая же, как и у домовой вороны — около 40 см. Клюв, лапы и оперение — чёрные, оперение с розовым, тёмно-синим и зеленоватым отливом. Клюв среднего размера и отличается тем, что нижняя его часть направлена вверх, что делает его чем-то похожим на долото.

Распространён на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане. Обитает преимущественно в лесах. Гнездится в высоких деревьях и обычно откладывает только 2 яйца в сентябре—ноябре.

Согласно Красному списку IUCN, новокаледонский ворон является видом минимального риска (англ. least concern). интересные факты о новокаледонских воронах

Интеллект

Новокаледонский ворон — один из немногих известных видов, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда

До последнего времени было неизвестно, передаются ли эти навыки на генетическом или культурном уровне. Однако в октябре 2006 года оксфордские учёные доказали, что причина такого поведения кроется именно в наличии культуры изготовления приспособлений.

Новокаледонский ворон питается насекомыми (которых зачастую ловит в полёте) и другими беспозвоночными(например, улитками, которых птица предварительно сбрасывает с большой высоты на камни, тем самым разбивая твёрдый панцирь), а также яйцами, семенами и орехами. Этот ворон известен чрезвычайной изобретательностью при добывании пищи — из растительных материалов он делает крюкообразные или штыкообразные приспособления, с помощью которых достаёт из-под коры личинок. Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем. Ключевую роль в питании этих птиц играют личинки жуков Agrianome fairmairei, на добычу которых вороны тратят много сил — даже небольшое их количество удовлетворяет дневную потребность этих птиц в энергии.

Новокаледонские вороны оказались способны сопоставлять причины и следствия

Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности….

Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которого экспериментаторы могли палкой отгонять птиц от коробки.

Вороны в эксперименте были разделены на две группы. Первой группе позволяли наблюдать, как экспериментаторы попадают в укрытие и как они оттуда выходят. Птицы из второй группы этого не видели. Они наблюдали только саму палку, которая иногда появлялась из отверстия в укрытии.

Оказалось, что те вороны, которые видели, как экспериментаторы уходят из укрытия, всегда спокойно добывали пищу из коробки. Птицы связывали движения палки с присутствием человека в укрытии и понимали, что сама по себе она не представляет для них опасности. Те же вороны, которые никогда не видели экспериментаторов, беспокоились гораздо сильнее. Пытаясь добыть угощение из коробки, они то и дело оглядывались, а иногда и вовсе прекращали свои попытки, так и не достав еду.

По словам ученых, это первый эксперимент, в котором удалось показать наличие причинного мышления у животных. Имеется ли оно у высших обезьян или, например, дельфинов, пока непонятно.

Новокаледонские вороны многими учеными считаются одними из самых больших интеллектуалов среди птиц, а возможно, и среди всех животных. Они способны использовать и изготавливать орудия труда и передавать свои навыки следующим поколениям. С другой стороны, некоторые эксперименты показывают, что их пространственное мышление не столь развито, как принято считать.

 

Mənbə:© lenta.ru  & youtube.com

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика
Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /hostimul/puwlzqda/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /hostimul/puwlzqda/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107